Вы голодны?
Представьте, вы заключены в небольшой шатл на каких-то 30 миллионов миль от Земли-Матушки. И нет ничего съестного в холодильнике, точнее холодильник напрочь отсутствует. Это сценарий NASA, над которым они усердно работают, чтобы избежать эти ожидания в предстоящей миссии на Марс. Начиная с октября, двоим космонавтам, находящимся на международной космической станции пришлось слегка снизить количество потребляемой пищи. Теперь их жизни находятся в прямой зависимости от ближайшей миссии пополнения продовольствия. NASA описали ситуацию как тревожной, но не страшной.
В настоящее время учеными NASA ведутся разработки по внедрению новых технологий для продовольствия космонавтов. Эти разработки ведутся для запланированной миссии на Марс. Цель ученых является двухсторонней. Во-первых, чтобы космонавты могли иметь свободный доступ к продовольствию на протяжении всего пути, а путь не близкий... целых пять лет. Во-вторых, разработать систему для выращивания пищи на поверхности планет, таких как Луна или Марс.
От консервов к говяжьим кубикам
Космическая пища прошла уже длинный путь, начина с программы "Меркурий", когда астронавты питались высушенными замороженными порошками и гелевыми субстанциями. Теперь же нынешние обитатели космоса выбирают пищу из предложенного меню, начиная от цыпленка "La King", заканчивая говяжьими кубиками. Большинство из космического продовольствия хранится в MRE-контейнерах, но не в холодильнике. Хотя, холодильник существует на корабле, но ученые отказываются полагаться только на него. Чтобы увеличить срок годности продуктов, ученые разрабатывают новые упаковочные материалы и применяют микроволновую обработку. Пока эти методы не одобрены комиссией по продовольствию, но для этих технологий ожидается большое будущее.
Космическая радиация - ещё один фактор, который должен быть затронут исследователями NASA при подготовке путешествия на "красную планету". Так как испытания показали, что различные виды космической радиации способны изменять вкусовые качества продуктов питания. К примеру масло, подвергнутое некоторым уровням космической радиации, теряет свои вкусовые ароматы напрочь.
Чтобы увеличить стойкость продуктов к радиации ученые исследуют анти-оксидантные уровни продуктов, которые имеют высокий показатель сопротивляемости к радиационным воздействиям.
Одним из продуктов ясно уязвимых к радиации является соевый творог. Команда исследователей показала как этот творог после влияния некоторых уровней радиации может изменять свой цвет на менее аппетитные тона, такие как коричневый или серый. Это важное заявление, т.к. соя является одним из главных компонентов меню при возможном полете на Марс.
Пища на пустом месте
План миссии таков. Путешественники достигнут Марса и установят главный лагерь. Ученые надеются, что на Марсе будет возможно выращивать растительные сою, картофель, пшеницу, рис и овощи. Путешественники будут подразделяться на две группы: команда для выращивания пищи и и команда, которая будет использовать специальное оборудование для обработки урожая в ряд продукты питания, такие как масло, сахар, соевое молоко и др.
Ученые США сейчас работают над созданием оборудования для обработки продовольствия, чтобы сделать шаг обработки легче и занимающий меньше времени.
Ученый Пол Синг университета Калифории в Дэвисе разработал плод и обрабатывающую систему, которая способна выполнять различные действия над плодом. Клинт Раппол университета Хьюстон вместе с исследователями космического центра разработал устройство для обработки бобов сои в ряд продуктов, включая молоко и творог.
Благодаря стараниям исследователей, меню космонавта будет напоминать кухню настоящего гурмана. Однако ученым никогда не удастся создать настоящую домашнюю кухню. Но даже с большим выбором будут существовать какие-то пределы. К примеру, любителям мяса на Марсе пока делать нечего, т.к. животные будут конкурировать с людьми за те же ресурсы: пространство, кислород и пища.
Вывод: Марс с нетерпеньем ждет отъявленных вегетарианцев.
Источник: SciAm.com
Перевод: Joker
Разделы: